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Ventajas e inconvenientes de la Dieta Vegetariana

Ventajas e inconvenientes de la Dieta Vegetariana

Hace algún tiempo comentábamos los tipos de dietas vegetarianas más comunes. Hoy, queremos resaltar las ventajas e inconvenientes de este tipo de alimentación.

Las ventajas

- Mayor aporte de fibra. En la dieta vegetariana se consumen muchos alimentos ricos en fibra que estimulan el tránsito intestinal, ayudando a eliminar toxinas y a prevenir el cáncer de colon.

- Se evitan pesticidas y se consumen menos purinas, aditivos y toxinas que suelen estar presentes en carnes y pescados.

- Poder cardioprotector. Al disminuir el consumo de productos de origen animal no existe aporte de colesterol ni ácidos grasos saturados, ya que los productos vegetales no los contienen. Los ácidos grasos que se aportan en esta dieta son principalmente: Omega3, procedente de semillas y nueces, con una importante protección para el corazón; y ácidos grasos monoinsaturados del aceite de oliva.

- Poder antioxidante: gracias a las vitaminas y minerales que contienen las frutas y verduras, se previene el envejecimiento prematuro y múltiples enfermedades derivadas.

En definitiva, la ventaja principal es la prevención de ciertas enfermedades. La obesidad o diabetes mellitus por ejemplo pueden verse aminoradas por este tipo de dietas ya que estas contienen menor aporte calórico, menos cantidad de grasa, más fibra y antioxidantes.

Las desventajas

- Falta de minerales. Los vegetarianos que no incluyen lácteos tienen un riesgo mayor de carencia de minerales como el calcio, el hierro y el zinc. Para evitarlo, puede ser recomendable tomar suplementos dietéticos o alimentos enriquecidos.

Calcio. Este mineral se obtiene principalmente de los lácteos, por lo que se recomienda tomar un mínimo de dos raciones de leche o derivados al día. Para fijar el calcio en los huesos, se aconseja tomar alimentos con vitamina D, como las nueces.

Hierro. El organismo absorbe peor el hierro de origen vegetal que el de origen animal. Por esta razón, se recomienda aumentar el consumo de alimentos ricos en hierro como el huevo, las legumbres, los cereales, el grano enriquecido, los higos, las ciruelas, los dátiles y los frutos secos. Para aumentar la absorción de este mineral, se aconseja acompañar su ingestión con alimentos ricos en vitamina C, como el kiwi o la naranja.

Zinc. Las frutas y las verduras no son buenas fuentes de zinc. El zinc en las proteínas vegetales no está tan disponible para que el cuerpo lo utilice como el zinc de las proteínas animales.

- Falta de proteínas. Las proteínas vegetales, al contrario que las animales, son incompletas, es decir, resultan más difíciles de absorber por el organismo. Por esta razón, es necesario combinar correctamente los vegetales para que el aporte de proteínas sea suficiente. Es bueno, por ejemplo, consumir legumbres y cereales en la misma comida, como pueden ser las lentejas con arroz.

- Vitamina B12: Las dietas vegetarianas mal planificadas pueden causar déficits de esta vitamina, imprescindible para la formación de glóbulos rojos. Ningún vegetal contiene vitamina B12, por lo que los vegetarianos que no tomen huevos o productos lácteos necesitan tomar suplementos dietéticos que la contengan. Una ingestión muy baja de B12 puede provocar anemia y deterioro del sistema nervioso.

En definitiva, aunque el vegetarianismo tiene algunas ventajas, también supone unas carencias de nutrientes muy importantes y, por ello, si se quiere prescindir de algunos alimentos es importante acudir a un nutricionista para que nos asesore sobre las posibilidades de sustituirlos por otros productos o suplementos alimenticios. Recuerda que TCUIDA cuenta con un gran número de expertos nutricionistas que pueden ayudarte en cualquier duda que te pueda surgir.

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