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Recetas sanas para gente sin tiempo (Parte II)

Recetas sanas para gente sin tiempo (Parte II)

Seguimos con la segunda parte de nuestro artículo Recetas sanas para gente sin tiempo, toma nota!!

  • A medio día lo adecuado es tomar de 3-4 veces por semana féculas (pasta, arroz, legumbres...).

- Podemos calentar un poco de agua y cuando hierba añadir pasta (espirales, macarrones, tallarines...) unos 50-60 g por persona. Una vez listo, lo podemos juntar con la verdura horneada que habíamos guardado junto con un poco de queso fresco, tendríamos un plato completo y fácil. También podemos añadir lechuga, tomate y atún obteniendo así ensalada de pasta.

- Otra opción son las legumbres de bote como garbanzos o lentejas, que las podemos acompañar de tomatitos y atún para tomarlo a modo de ensalada o calentándolas en el microondas con espinacas y acelgas (también de bote).

- Utilizar el arroz tipo “brillante”, que viene ya preparado, junto con las verduras al horno que habíamos hecho previamente o también en modo de ensalada con canónigos, tomatitos y palitos de cangrejo.

- El cuscús, es un alimento que hasta hace poco no solíamos usar mucho pero que esta riquísimo y tiene una elaboración facilísima. Simplemente poner a calentar en el microondas una taza de caldo de verduras o de carne que tengamos preparado previamente, poner ½ taza del cuscús en un bol y verter el caldo, remover y dejar reposar 3-4 minutitos, esto lo podemos juntar con la verdura horneada y/o carne a tiras como filete de ternera o de pollo.

  • En cuanto a las proteínas tenemos el pescado y productos del mar, la carne, el huevo, los lácteos, la soja y el tofu.

- El pescado es una opción fácil y saludable, tened siempre filetes de pescado congelado por si acaso, tipo merluza, bacalao, panga... además de gambitas peladas, mejillones y palitos de cangrejo.

  1. Un método fácil es poner en un recipiente apto para microondas un filete de bacalao, un puñadito de gambas y un poco de perejil, cubrirlo todo con medio bote de tomate triturado y tapado con la tapadera del microondas calentar durante 10 minutos.
  2. Otra forma de cocinar el pescado es el papel vegetal que se suele utilizar en repostería. Envolvemos el pescado (a poder ser blanco) con el papel, si está congelado lo calentamos unos 7-8 minutos, si es fresco con 3-4 minutos hay suficiente, una vez listo le añadimos un poco de aceite o picadillo de ajo y perejil y listo. De este modo tenemos la receta de “Panga-Pernil” donde el contraste carne pescado nos ofrece un placer para el paladar. Con el papel extendido ponemos un trozo de jamón serrano sin tocino, encima colocamos un filete de panga sin espinas lo envolvemos y lo calentamos en un plato durante 5-6 minutos, una vez pasado el tiempo le quitamos el papel y con un chorrito de aceite y una guarnición de tomatitos tenemos una comida o cena.
  3. Y como no, siempre lo podemos hacer a la plancha o al horno, añadiéndole siempre el aceite una vez en el plato.

- La carne a la plancha es un método sencillo y fácil de preparar, pero recordad que también podemos cocinar con el microondas alimentos como las hamburguesas o la pechuga de pollo, simplemente tapándolo con la tapadera y añadir un poco de especies como orégano o tomillo obtendremos un plato exquisito al que antes de servir le pondremos un chorrito de aceite de oliva y la acompañaremos con alguna de las guarniciones que hemos dicho antes.

Finalmente animaremos a no caer en la tentación del eterno bocata rápido ya que ello supone un aporte de hidratos de carbono extra que podemos ahorrarnos.

No olvidéis hacer algo de ejercicio “O TE MUEVES O CADUCAS” decía una publicidad y razón no le faltaba. Ir al trabajo andando, bajar una parada antes del metro o el bus o aparcar un par de manzanas más lejos para estirar las piernas, nos ayudará a activar la circulación. Subir por las escaleras en vez de tomar el ascensor nos subirá un poco el culete haciendo que los vaqueros nos sienten mejor. Pasear al perro después de cenar o ir a tirar la basura al contenedor de la calle de atrás, también mejorará nuestra digestión ayudándonos a dormir mejor. Evidentemente llevar una rutina de gimnasio, salir a andar una hora, natación o spinning sería lo ideal, pero por si algún día no podéis, estas pequeñas cositas del día a día siempre suman a estar mejor.

Como ya viene el frío y nos cubrimos más, no hay que descuidarse para no tener que lamentarse cuando venga el buen tiempo de nuevo. En Tcuida, tanto en farmacias como en los centros especializados, podemos enseñarte a comer, hacer platos ricos, saludables y rápidos gracias al equipo de dietistas titulados del que disponemos.

Desa Abril, Asesora Nutricional de TCUIDA.

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