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Recetas sanas para gente sin tiempo (Parte I)

Recetas sanas para gente sin tiempo (Parte I)

Ahora con la vuelta al cole y al trabajo, la rutina de nuevo nos estresa y a veces nos falta tiempo para cosas importantes como nuestra alimentación. Por ello, vamos a deciros algunos truquitos para ayudar en la elaboración de platos fáciles y saludables para cuando no tengamos mucho tiempo.

Si se planifican las comidas y las cenas para organizar la semana, se podrá hacer la compra según lo que necesitamos, cosa que nos evitará la tentación de “Pecar”. No caer en la monotonía, además, hará que nuestra alimentación sea más variada y saludable sin tener carencia de ningún nutriente, cosa que podría pasarnos factura de un modo u otro como por ejemplo anemia, cansancio, mareos...

Recordad, tenemos el microondas y sus mil funciones, aunque siempre lo usemos para calentar la leche y poco más. Existen recipientes de vidrio u otros materiales como por ejemplo los de “lekue” aptos para microondas, donde podemos cocinar platos riquísimos con poca dificultad y que además ensuciaremos muy poco.

  • Empezaremos dando ideas para guarniciones o acompañamiento de verduras.

- Una buena solución es hacer una “horneada” de verduras, es decir, poner en una bandeja de horno berenjena, calabacín, pimientos verdes y rojos, cebolla... todo troceado y aliñado con hierbas provenzales o tomillo, si se desea, después taparlo todo con papel de plata y calentar 30 minutitos a 100-150 grados con un horno precalentado. Una vez listo añadiremos el aceite de oliva, siempre en crudo. Esto nos puede servir tanto para acompañar carne o pescado como en pasta y arroz, simplemente debemos esperar a que se enfríe y guardar en tuppers en la nevera.

- Por otra parte tenemos la opción de preparar Champiñones, cebolla o brócoli con el microondas, simplemente añadiremos un poco de zumo de limón y hierbas provenzales y cubriremos. Se calentará durante 6-7 minutos (depende de la cantidad de verdura) y una vez listo se le añadirá un poco de aceite de oliva.

- Las verduras de bote como las judías verdes, los champiñones, las acelgas o las espinacas también pueden ser una solución.

- Los caldos de verdura, pollo o pescado tipo consomé o con unos pocos fideos nos ayudaran a calentarnos y sin demasiadas calorías. Para ello podemos o bien el fin de semana prepararlos y guardar en tuppers o optar la opción de tener siempre un brick ya preparado, teniendo en cuenta que nunca será como el de casa pero que nos puede servir en alguna ocasión para salir del paso.

- Una buena opción nos la ofrecen las cremas o purés de verdura, simplemente hay que tener en cuenta no añadir patata si es por la noche para guardar la línea. Entre los mil y un tipos de cremas y/o purés les explicaremos unos cuantos:

  1. Puré de espárragos: En un cazo no muy grande pondremos dos vasos de leche desnatada un bote de espárragos blancos y una cebolla rallada, calentaremos a fuego lento y una vez la leche hierba apagaremos el fuego, añadiremos dos quesitos desnatados un poco de sal y orégano y trituraremos, se puede tomar así espolvoreando una cucharita de parmesano o en frío sin nada más.
  2. Crema de Champiñones: Es el mismo procedimiento que en el puré de espárragos pero con un bote de champiñones y en caliente mucho mejor. Además si se desea se puede añadir taquitos de jamón serrano y/o york.
  3. Crema de pepino: Cogeremos un pepino bien grande, lo pelaremos y trocearemos, añadiremos dos yogures desnatados naturales, una pizca de sal y ½ cucharadita de aceite de oliva, lo trituraremos todo con la batidora y una vez listo le añadiremos un poco de perejil y ajo en polvo, si se desea. Servir siempre en frío.
  4. Crema de calabacín plato único: Se cuece un calabacín grande y un puerro, una vez blandos se les añade dos quesitos desnatados, un poco de orégano y una lata de atún al natural, se tritura todo bien y se le incluyen pedacitos de nueces. Tanto caliente como frío son una delicia para el paladar.
  5. Gazpacho andaluz: Los de compra son una buena opción.

Continuará...

Desa Abril, Asesora Nutricional de TCUIDA.

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