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Recetas de cuchara

Recetas de cuchara

Son muchas las recetas de cuchara, que tradicionalmente se han preparado en nuestro país. Todas ellas forman parte de la muy conocida, a la vez que cada vez más olvidada, dieta mediterránea. Ésta se engloba en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que predominan ingredientes como las legumbres y las patatas, que se combinan con arroz, carnes, pescados y varias horatilizas. También suelen ser frecuentes ingredientes como los frutos secos, que añaden textura, saber y energía a las preparaciones.

Los estofados, guisos con legumbres, sopas, cremas, arroces...son los tradicionales platos de cuchara que reinan en la cocina otoñal e invernal, época en la que además necesitamos mayor aporte calórico, pero también es cierto que algunos de estos platos podemos elaborarlos en otras épocas del año, y sea cuando sea podemos reducir el contenido calórico, volviéndolos más ligeros y nutritivos.

Algunos trucos para obtener platos de cuchara más ligeros y nutritivos son:

• Utilización del guisado. Es una de las formas más sanas de cocinar, ya que no es necesario añadir demasiada materia grasa y se aprovecha el jugo o caldo de cocción, donde se mantienen todos los nutrientes sin evaporarse.

• Escoger carnes magras, como pollo, pavo, lomo de cerdo, o pescados , y prescindir de costillas o espinazos. Del mismo modo, es buena idea prescindir de embutidos (chorizo o morcilla), o tocino, que solo nos aporta grasas saturadas y colesterol.

•Añadir verduras dan sabor y color a la preparación, pero además, suman volumen con pocas calorías y ofrecen todas sus vitaminas, minerales y fibra.

• No escatimar en legumbres, que son ingredientes que ofrecen valiosos nutrientes, fibra y sacia.

• Evitar freír los ingredientes anteriormente. Si queremos conseguir platos de cuchara más ligeros y saludables, debemos evitar freír, pero sí podemos añadir a los ingredientes un poco de aceite de oliva en crudo y guisarlo todo junto.

• Evitar la mantequilla o nata. Al elaborar una crema o sopa, puede ser muy frecuente la utilización de mantequilla o nata, pero para reducir el aporte calórico y mejorar el de nutrientes, es mejor escoger aceite de oliva o emplear yogurt natural para dar cremosidad. También es buena idea, añadir un poco de patata, ya que su almidón mejora la textura.

Ya para finalizar, solo cabe decir que son platos en los que se pueden aprovechar alimentos de temporada, de fácil acceso y económicos, y que de la preparación de un guiso se pueden elaborar varios platos (ejemplo: un día se come puchero, y otro día sopa de fideos, aprovechando el caldo).

Por tanto, no lo dudeis, pasaros por vuestra farmacia y conoced el método TCuida, en el que apostamos por platos tradicionales y económicos!!

Mª Carmen Valero, Asesora nutricional de Tcuida

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