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Pescados “Low Cost”: ¿alternativas en tiempos de crisis?

Pescados “Low Cost”: ¿alternativas en tiempos de crisis?

En tiempos de crisis se dispara el consumo de especies marinas de bajo coste. Concretamente, en los últimos 5 años el consumo de pescado ha caído en 3,7 euros por persona. Nuestras importaciones de panga se acercan a la cifra de 50.000 toneladas. Ante esta situación cabe preguntarse, ¿Son seguros estos pescados “low cost”? ¿Merece la pena ahorrar en nuestra alimentación y decir adiós al lenguado, la merluza, la sardina o la pescadilla españoles?

Los filetes de panga y perca son los más comunes en la compra de los españoles y en comedores colectivos. En este último caso, el problema añadido es que a veces se sirven bajo el nombre de lenguado, merluza o mero. Ambos pescados son de agua dulce y criados en acuicultura. La panga procede fundamentalmente de Vietnam o China, y la perca de África.

Se trata de pescados blancos, de aspecto y valor nutricional similar a otros pescados como merluza, bacalao, mero, fletan, tilapia o perca. Tiene un buen comportamiento en el proceso de fritura, se presentan fileteados, sin espinas, y son de sabor suave y precio muy competitivo. Todo ello los hace muy atractivos para su consumo hoy en día, y representan una amenaza para el comercio de pescado fresco autóctono del Mediterráneo, el cual cumple estrictamente protocolos de seguridad.

La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) realizó un análisis de varias muestras de panga (23) y perca (6), por ser pescados de producción intensiva y procedentes de zonas con altos niveles de contaminantes ambientales. Los análisis determinaron que los restos de pesticidas y de mercurio en estas especies están dentro de los límites legales, pero se aconsejó reducir su consumo a una vez por semana. Además, estos pescados deberían tenerse en cuenta como fuente de mercurio al igual que el atún o el emperador.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) confirmó que la panga no supera el límite de 0,5 mg/kg de mercurio (límite legal), pero sí llega a la mitad de esta cifra. Con un consumo semanal alto de esta especie, se pueden ingerir niveles elevados de este contaminante y poner en peligro la salud, sobre todo de grupos vulnerables (niños y embarazadas), debido a su efecto acumulativo.

Tras las polémicas levantadas sobre la posible toxicidad de estos pescados, los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF) españoles pasan controles de estas especies desde el año 2010, con resultados favorables.

Por lo tanto, parece que el consumo de estos pescados no constituye un peligro inmediato para nuestra salud, siempre y cuando no se consuman varias veces por semana, sobre todo en el caso de población susceptible. Aún así, debemos apostar por las especies de pescado procedentes de nuestras costas, sin olvidarnos de la importancia del equilibrio en la dieta y que el pescado, en cantidades adecuadas nos brinda más beneficios que riesgos.

Cristina Collado (Nutricionista)

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