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Mitos en alimentación (Parte II)

Mitos en alimentación (Parte II)

A diario recibimos tantísima información sobre los alimentos y las dietas que no es de extrañar que al final acabemos confusos y no sepamos distinguir lo recomendable de lo que no lo es. Al final, acabamos basando nuestra alimentación e, incluso, nuestra salud, en meros mitos populares sin ninguna base científica.

En T-Cuida ponemos fin a esas leyendas urbanas y te enseñamos la verdadera forma de cambiar tu alimentación y tu vida.

Deshaciendo mitos

  • Grasas vegetales ¿Son siempre mejor opción? : Pues no. Existen determinadas grasas (aceite de coco, palma y palmiste) que, aún siendo vegetales, son ricas en ácidos grasos saturados, igual que las grasas de origen animal. También es común encontrar productos elaborados con grasas “hidrogenadas” o grasas TRANS. Son aceites vegetales aparentemente de mejor calidad pero que la industria transforma para hacer sus productos más apetecibles, tornándoles saturados y poco o nada saludables. Lee los etiquetados y evita este tipo de confusiones.
  • ¿Es cierto que la lechuga retiene líquidos?: En realidad no. De hecho esta verdura es rica en potasio, un mineral que ayuda a regular los niveles de sodio y, por tanto, a eliminar líquidos. Lo que sí es verdad es que, en algunas personas, puede causar hinchazón abdominal debido a su contenido en fibra y a que se consume cruda. Si es tu caso, puedes sustituirla por verduras cocidas u otro tipo de hoja más digerible como la escarola o los canónigos. Si, como la mayoría, la toleras bien, has de saber que también posee un ligero efecto sedante por lo que es ideal para consumir en la cena. Bon apettit!
  • ¿Aumenta el huevo el colesterol sanguíneo?: Sí, pero no más que cualquier otra grasa saturada. Tomando dos o tres huevos semanales obtendremos proteínas de gran valor biológico, vitamina A y hierro, y nuestro colesterol no se verá afectado.
  • ¿Realmente las lentejas aportan tanto hierro?: Contenerlo, lo contienen; el problema es que nuestro cuerpo no puede aprovecharlo igual que lo hace con el presente en los alimentos de origen animal. Puedes mejorar su absorción combinándolas con alimentos ricos en vitamina C. Lo mismo sucede con las espinacas así que quizá el secreto de Popeye no estuviese en el hierro que estas contenían.
  • ¿Debo pasarme a la leche de Soja?: La leche de soja contiene menos calcio y vitamina D que la leche de vaca, por lo que no debe considerarse un sustituto de la misma. Además, es más calórica que la leche de vaca si esta última la escogemos desnatada. Si no existe un problema de intolerancia, ¿Por qué renunciar a alguna de ellas, pudiendo disfrutar de ambas?
  • Pan para hoy... ¿Kilos para mañana?: Al ser habitual su prohibición en las dietas, hemos llegado a pensar que es un alimento con elevadas calorías. Lo cierto es que el pan es rico en hidratos de carbono complejos y bajo en grasas. Siempre con moderación, se recomienda tomarlo a diario. La miga y la corteza son la misma masa, por lo que no habrá diferencia de calorías entre una y otra. Escoge el pan fresco, mejor si es integral por su aporte en fibra. El pan tostado y de molde siempre lleva más grasa, que se emplea como conservante.
  • ¿Debo ayunar tras un exceso?: De ninguna manera. El organismo estará metabólicamente más activo y quemará más calorías si repartes las ingestas en pequeñas comidas a lo largo del día. Pregunta a tu dietista de T-Cuida por los lipobloqueantes o depurativos que te pueden ayudar. Tu cuerpo hará el resto.
  • ¿Engorda la fruta en las comidas?: Ningún alimento engordará más o menos por el momento del día en que se consuma. De hecho, nuestro cuerpo aprovecha mejor determinados nutrientes cuando se toman combinados. ¿Sabías que las frutas contienen enzimas que facilitan las digestiones de comidas copiosas?

Nuestro objetivo en Tcuida es separar los mitos de la realidad y enseñar a comer correctamente. Pregunta por nuestro método en tu Farmacia más cercana.

Cristina Collado (Asesora Nutricional TCUIDA)

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