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Mejora tus digestiones (Parte I)

Mejora tus digestiones (Parte I)

La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. Por lo que una buena digestión nos proporciona la absorción de todos los nutrientes necesarios para el organismo.

Hay alimentos que favorecen las digestiones y ayudan a reducir la sensación de hinchazón, los gases y el estreñimiento.

Los excesos, las comidas desordenadas, el picoteo...son algunas de las malas prácticas alimentarias. Estos excesos aparecen a las pocas horas en molestias digestivas como hinchazón abdominal, dispepsia, gases o estreñimiento. Podemos pensar que este malestar es debido a que hemos comido más de la cuenta o hemos comido alimentos muy grasos, azucarados o flatulentos. Algunos alimentos que pueden ayudar a disminuir estas molestias son:

  • La fruta fresca es muy digestiva ya que su fibra se acompaña de gran cantidad de agua y su contenido en grasas es muy pequeño. Tampoco debemos abusar de estas. Tomarlas antes de las comidas.
  • La ensalada sobre todo para la cena. Podemos tomar ensaladas con canónigos, endibias, germinados o una crema. Una buena opción son las ensaladas con frutas como la piña o la papaya que ayudan a mejorar la digestión.
  • Los germinados como la soja, lentejas, alfalfa...son alimentos muy saludables con gran cantidad de vitaminas y minerales y bajos en grasas.
  • El consumo habitual de alimentos crudos favorece la digestión.

Para mejorar las digestiones debemos hacer algunas modificaciones en nuestra dieta:

  • Limitar el consumo de alimentos de alto contenido graso, tales como los embutidos, guisos grasos, carnes grasas y salsas...
  • Evitar los platos picantes o muy condimentados, así como los muy azucarados, ya que estos hacen más lentas nuestras digestiones.
  • Elegir en nuestra alimentación las carnes poco grasas como el pavo y conejo.
  • Pescados como el besugo o el chicharro ayudan a una digestión incluso mejor que la carne.
  • Sustituir el café de después de las comidas por una infusión digestiva como la manzanilla, caléndula, hierbabuena...
  • Utilizar condimentos como las hierbas aromáticas digestivas: tomillo, hinojo, cardamomo, salvia, granos de anís...
  • Cuantas menos mezclas de hidratos de carbono, proteínas y grasas tenga una comida, más fácil será la digestión.

Continuará...

Ana Pujol, Asesora Nutricional de TCUIDA

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