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¿Cuál es mi peso ideal?

¿Cuál es mi peso ideal?

En primer lugar, es importante aclarar que no existe un peso ideal estándar para todo el mundo, ya que hay que tener en cuenta varios factores como el sexo, la altura, la edad y sobretodo la constitución de cada persona.

El método más común, propuesto por la Organización Mundial de la Salud, es el IMC (Índice de masa corporal). Este valor se puede calcular con una sencilla fórmula.

IMC =     Peso en Kg /(Altura en Metros)2

Clasificación IMC
Bajo peso <18.5
Normopeso Entre 18,5-24,9
Sobrepeso Entre 25-29,9
Obesidad Grado I Entre 30-34,9
Obesidad Grado II Entre 35-39,9
Obesidad Grado III >40

Pero IMC tiene algunas limitaciones. No es tan fiable en algunos grupos de población como ancianos, niños o deportistas profesionales. Esto se debe a que no diferencia la masa grasa y la masa magra (no grasa). Por ejemplo, un culturista obtendría un IMC que indicaría sobrepeso, sin embargo este exceso se debe a su masa muscular y no a un exceso de grasa.

Del mismo modo, personas con un IMC normal, pueden presentar cúmulos de grasa en la zona abdominal. De hecho, es este tipo de grasa la que supone un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y metabólicas.

Para saber si es nuestro caso, medimos la circunferencia abdominal. Para ello, basta con una cinta métrica. Hay que estar de pie, y rodear con la cinta el abdomen a la altura del ombligo, tomando la medida una vez se ha expulsado todo el aire.

Valoración del perímetro cintura
Mujeres (inicio del riesgo en cm) Hombres (inicio del riesgo en cm) Mujeres (riesgo elevado en cm) Hombres (riesgo elevado en cm)
82 95 88 102

Existen dos tipos de obesidad: Pera y Manzana;

Pera: grasa acumulada en glúteos y muslos. Es propia de la mujer
Manzana: grasa acumulada en el abdomen, el tronco y la cintura. Es más frecuente en los hombres. En el caso de las mujeres, a partir de la edad menopáusica, los depósitos de grasa cambian aumentando así la aparición de este tipo de obesidad.

Aunque a través de estos dos métodos, nos podemos hacer una idea de si nuestro peso es adecuado, la mejor forma para conocer este dato es a través de un estudio de composición corporal o Bioimpedancia. Consiste en una corriente eléctrica suave que aplicada al organismo registra los parámetros de impedancia, es decir, nos indica qué porcentajes de nuestro cuerpo están formados por:

Masa grasa: tejido adiposo
Masa magra o no grasa: se compone de huesos, músculos, articulaciones, vísceras...
Agua corporal total.

También se obtiene el metabolismo basal. Es el valor mínimo de energía necesaria para que nuestro cuerpo subsista.

En TCuida disponemos de la Tanita 330 a través de la cual se realiza un estudio nutricional completo:

  • Peso actual y objetivos
  • Porcentaje y peso de la grasa en kilos.
  • Peso de la masa magra.
  • Porcentaje y peso total del agua.
  • Requerimientos hídricos
  • Cálculo de las calorías del metabolismo basal del paciente y elaboración de una dieta adecuada a sus necesidades energéticas.

Por ello, la Tanita 330, es la forma más fiable y responsable para evaluar el peso. Esto la convierte, en uno de los métodos más utilizados por los profesionales en nutrición.

Yolanda y Laura, Asesoras Nutricionales TCUIDA

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