Slide background
Slide background
Slide background

Anisakis, el parásito del pescado

Anisakis, el parásito del pescado

A pesar de que el pescado es uno de los alimentos esenciales en nuestra dieta, la costumbre de comerlo crudo tiene algunos peligros, entre ellos, el Anisakis. Para que sepas cómo comer pescado sin miedo a este parásito te vamos a dar información sobre qué es y cómo evitarlo.

¿Qué es el Anisakis Simplex?

El Anisakis Simplex es un nematodo, un parásito en forma de gusano de unos 2 centímetros de largo, de color blanquecino que parasita en el aparato digestivo de varias especies marinas.

¿Qué pescados pueden contener Anisakis?

Las principales especies de pescado que pueden contener este parásito son: merluza, bacalao, pescadilla, fletán, sardina, boquerón, arenque, jurel, salmón, bonito, caballa, rodaballo, abadejo, calamar, sepia, pulpo y en algunos crustáceos.

¿Dónde se encuentra el Anisakis?

El Anisakis presenta un ciclo de vida complejo con varios estadios larvarios. Habitualmente se aloja en el tubo digestivo de los peces vivos pero una vez muertos estas larvas pueden migrar hacia las vísceras y el músculo, llegando incluso hasta la piel.

¿Qué enfermedades puede causar?

Una vez ingeridas las larvas del parásito pueden originar dos tipos de patologías: anisakiasis o anisakidosis y alergia al anisakis. La anisakiasis se produce por la ingesta de pescado crudo, ahumado, marinado o poco cocinado que contiene larvas vivas del parásito. Los síntomas suelen ser nauseas, vómitos, diarreas, inflamación y dolor agudo abdominal, y en casos más graves puede llegar a perforar el estómago. Las manifestaciones alérgicas se producen como reacción a los productos metabólicos liberados por las larvas y sus síntomas son urticaria, angioedema, hinchazón y en casos más graves shock anafiláctico.

¿Cómo podemos evitarlo?

- Debemos evitar consumir pescado crudo o poco cocinado, pero si se consume debe congelarse a -20ºC durante 72 horas.

- El pescado recién capturado debe ser eviscerado rápidamente.

- El pescado salado debe estar un mínimo de 10 días en salazón y aliñado entre 30 y 70 días.

- El pescado ahumado debe alcanzar temperaturas entre 50-70ºC.

Valora este artículo del blog:
0
Ejercicios divertidos de cara a Septiembre
Recupera tu piel después del verano

Artículos relacionados

Comentarios

 
No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.
Espera un minuto, mientras que estamos haciendo el calendario

Últimos Comentarios

Sin comentarios todavía.

Suscribrime al Blog

reafirmar piel dieta variada 4 de febrero tapas saludables melanina promoción the cure trucos tratamiento facial problemas musculares dieta sin glúten acné ensalada de mango flexiones triceps extensión pestañas inconvenientes vida sana hallowen alimentos saciantes efecto flash vegetariana artitris piernas hinchadas tapear médula espinal contorno de ojos frutas codigos macedonia presoterapia dieta detox recetas tratamiento corporal alergeno celulitis blanda serum reparadores bellez comer verduras electroforesis promciones jooging dieta shapiro sol pescados Pies cuero cabelludo ganar peso cavitación claves Labios calcio quemar grasas comuniones natación desayuno remodelar comidas o2 body perfection envejecimiento celebración enfermedades cardiovasculares imperfecciones piel osteoporosis niños Natura Bissé ensaladas divertidas blog belleza Hombres tratamientos de belleza Facial aceite de oliva virgen eliminar toxinas manchas solares hiperpigmentación comer despacio Centro TCuida Lagasca omega 3 vientre aniversario sorteo leche estómagos delicados mesoterapia sequedad nutrientes anisakis cocinar planchas Tcuida nutrición flacidez tcuida lagasca Maquillaje miel recetas saludables garnar colesterol malo rollitos de verduras efecto lifting manos retención de líquidos cirugía hinchazón polioles estrés y ansiedad vista año nuevo exposición sol psicología regalo legumbres vida nueva estreñimiento cereales Manchas colesterol menú ampollas flash kilos concienciar comer en el trabajo cumpleaños Radiofrecuencia tiempo beneficios agua gases Deporte piel sana piscina aparatología intolerancia gluten dieta macrobiotica colágeno Alimentación protección solar caña de azucar cuidado comer sano facebook grasa acumulada frutos secos Belleza carboxiterapia alimentos contra la alergia cena cansancio guisos caseros ciclismo mascarillas tensoras pelo bonito tratamiento despigmentante regalos centros TCUIDA puntas de diamante electroestimulación carnes magras lpg beauty salud estética consejos menú depurativo depilación omega #trucoTCUIDA bodas celulitis fases celulitis trans espacio de salud mente comida rápida alimentos de temporada ojos proteger pelo maquillaje iluminador correr propiedades tratamientos corporal consejos alimentarios ingredientes saludables hidratación dia mundial contra el cancer grasa 30 años cardiovascular detox mascarilla moreno tupper vitaminas alimentación equilibrada dietas milagro youtubers tripa edulcorantes medicina natural truco TCUIDA beta-carotenos antienvejecimiento Navidad dieta vegerarianda grasa abdominal aerobic control peso Tcuida Nutrición pigmentación comida tradicional flexiones dietas bolso luz pulsada cafeína efectos negativos gymkana navidad salud visual caries minerales engondar hortalizas alimentación saludable dióxido de carbono exfoliacion fitoterapia integral pieles deshidratadas propósitos 2014 beneficios celulitis edematosa alteraciones circulatorias laser lipolitico dieta equilibrada adiposidad localizada antioxidante oxigenoterapia dejar de fumar ejercicios diabetes exfoliación corporal Consejos de Salud receta exfoliante aprendizaje azucares Cosmética alimentación sana engordar potenciar bronceado cuidados de belleza escapada romántica daños solares monoinsaturados higien facial blog nutrición presión arterial dieta de la zona Nutrición crema anticelulítica piel castigada invierno vida saludable prevenir alimentación equlibrada comodidad Tratamientos corporales tipos carne cáncer dulce crisis aumento pedo ondas prevenir celulitis #propósitoTCUIDA eliminar celiacos fotodepilación hipercolesterolemia premios bajar peso obesidad tcuida junior perder kilos cuidar pelo 2015 exfoliación facial deshidratación exfoliación piel manicura salado Ejercicio gluten bicicleta postverano centro TCUIDA daños cocina sana sentadillas stevia estudio nutricional antioxidantes circulación ejercicio aeróbico youtube nuevo año barra de labios platos tradicionales pescado exfoliar descuentos creatividad beauty propósitos elastina IPL cerebro energía eficacia aumento de peso bebidas refrescantes limpieza facial bronceado instántaneo micropartículas dieta hiperproteica low cost grasas Concurso Corporal mesoterapia virtual facial light cejas pestañanas semi-permanentes lash perfecti Pelo azúcar alergia primaveral nutri propósitos excesos Verano peso comer bien envejecimiento cutáneo sistema rollaction microdermoabrasión agencia español beber agua Cofares premio hambre falsos mitos otoño bascula celiaquía celulitis dura concentración excesos comida frio tratamientos facial dieta mediterránea objetivos Primavera masa grasa Dieta depurativa hortaliza make up camianr protección sol peeling químico promociones radiofrecuencia facial dieta adecuada firmeza abdominales ayunar temperatura Tratamientos preparación sol Habitos piel 20 años ejercicio fisico quemaduras solares alimentos depurativos dieta sana ensalada de arroz acumulación de agua cosmelan estar vital aperitivos piel deshidratada consumo fotoprotectores caminar tejido adiposo animal eva mansilla masticar alimentos beneficios alimentos peelings endomodelaje DIA DE LA MADRE depilación laser depurar organismo parásito digestión pocas calorías calor bienestar mesodrainer agua bronceado Tcuida maspalomas Tratamientos estéticos lineas de expresión tratamientos faciales complementos alimenticios estómagos barriga memoria grasa corporal extensiones pestañas TCUIDA tratamiento estético facial obesidad infantil adelgazar tratamientos belleza grasas saturadas mala digestión envejecimientos cutáneo nochebuena aprendeconTCUIDA frutas de temporada anticelulítico OCU tratamientos medicos comer fuera 40 años peeeling químico lifting mitos montignac pestañas blog TCUIDA platos calientes ensalada de pasta dietista cosméticos alimentos dunkan comida rejuvenecimiento facial tomar el sol vacaciones productos cosméticos Dieta complementos dietéticos alcohol grasas saludables favorecer digestiones estilo de vida hipocalórica peeling cuerpo san valentín Operación Bikini cuidados cocina TCUIDA dormir bolsas en los ojos imc electroporación cocina fácil calorías ejercicio anaeróbico #beautyloversday tratamientos cosméticos guarniciones

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies.