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Alimentación para combatir el calor y beneficios para el cuerpo

Alimentación para combatir el calor y beneficios para el cuerpo

Debemos cuidar mucho nuestra alimentación en épocas de altas temperaturas, en las que el calor puede afectar a nuestro organismo.

Principalmente lo que produce nuestro cuerpo como defensa por las altas temperaturas es el sudor, para poder equilibrar así el aumento de nuestra temperatura corporal, produciéndose una transpiración donde la composición principal es del 95% de agua y sales minerales en su mayoría sodio y potasio, magnesio, zinc, hierro y algo de vitamina B.

Como las sales minerales no son reciclables hay que reponerlas principalmente por la alimentación siendo el sodio y el potasio los más rápidos de reponer por encontrarse en frutas y verduras.

Con el calor nuestra alimentación tiene que estar basada en alimentos ricos en vitaminas y minerales, beber mucha agua natural no fría porque equilibra la temperatura corporal y bebidas calientes como el té que ayudan a sudar y así eliminar el calor corporal; y evitar alimentos que tengan digestiones pesadas que aumenten la temperatura corporal, evitando así el exceso de calor, por lo que tomaremos alimentos refrescantes y de fácil digestión.

La alimentación debe ser variada basándonos principalmente en frutas, verduras, y hortalizas, cereales integrales, lácteos descremados, frutos secos principalmente castañas y avellanas, carnes magras, pescados y mariscos y menos cantidad de carnes grasas y embutidos, hidratos de carbono frescos en ensalada y bebidas sin azúcar ni cafeína porque hacen que perdamos más líquido corporal de forma no adecuada.

Y aumentar el uso de condimentos que facilitan la digestión y evitar el exceso de aceite.

ALIMENTOS Y SUS BENEFICIOS PARA EL CUERPO

FRUTAS: Podemos hacer muchas combinaciones; frescas, en zumos, batidos con leche o yogures desnatados, desecadas para aderezar las ensaladas, en macedonia, en brochetas...; aportan principalmente agua y muy pocas calorías, fibra, vitaminas y minerales tanto las del grupo B que pueden perderse por el sudory vitamina C que es un potente antioxidante, entre las frutas más recomendadas para combatir el calor: sandía, melón y melocotón.

VERDURAS y HORTALIZAS: Nos aportan agua, fibra, vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes como la vitamina C en el tomate. Sus combinaciones suelen ser en ensaladas frescas o sopas o purés fríos, aportando pocas calorías, facilitando la digestión evitando así el aumento de la temperatura corporal.

Los más utilizados: tomate, calabacín, pepino, lechuga, escarola, canónigos..

CEREALES INTEGRALES: como el arroz, nos aporta fibra, vitaminas y minerales, y ricos en magnesio que se pierde con el sudor y es necesario para evitar calambres musculares ya que interviene en la transmisión del impulso nervioso; hacerlos en forma de ensaladas, con tomate, con albahaca...

LÁCTEOS DESCREMADOS sin grasa facilitan la digestión; se pueden hacer muchas combinaciones.: queso fresco en ensaladas, yogur con frutas, leche con cereales, helados de frutas...aportan calcio para el crecimiento y previenen la osteoporosis.

MARISCOS: fácil digestión, ricos en agua, Iodo, zinc, Fe y fuente de ácidos omega3 para reducir niveles de colesterol y triglicéridos. Su fácil preparación principalmente en ensaladas hace que el cuerpo se mantenga hidratado. Los más utilizados: gambas, palitos de cangrejo, berberechos, mejillones al vapor.

PESCADOS: ideal para combatir el calor, ya que es de fácil digestión y aporta omega 3 y pocas calorías, más recomendables que el consumo de carnes. Fáciles de preparar a la plancha: merluza, lenguado... combinados con verduras y hortalizas en platos frescos y ensaladas como el salmón, atún, anchoas, los más utilizados y los que se pueden condimentar con eneldo, hierbas aromáticas, ajo y perejil...aumentando así su sabor reduciendo el uso de sal y grasas.

CARNES MAGRAS: aportan principalmente vitaminas del grupo B y proteínas, siempre elegir las carnes magras sin piel para mejorar su digestión. De fácil preparación a la plancha, horno, con verduras, en ensaladas, sándwich.

HIDRATOS DE CARBONO: su preparación para combatir el calor es principalmente en forma de ensalada fresca para evitar el aumento de la temperatura corporal que se puede producir cuando se hace en forma de plato de caliente. El plato más utilizado es la ensalada de pasta combinada con verduras y hortalizas que aportan agua, siendo este un plato muy hidratante y digestivo. El pan sobre todo se utiliza en sándwiches vegetales que aportan más agua y más fácil digestión.

Si llevamos una buena hidratación, una alimentación basada en los alimentos mencionados anteriormente y realizar ejercicio físico a no altas temperaturas podremos combatir el calor sin ningún problema.

Cristina Dolz, Asesora Nutricional TCUIDA

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